Выбор вытяжного вентилятора, функции и технические особенности

13.07.2021

При проектировании инженерных коммуникаций многоквартирных домов специалисты, как правило, предусматривают естественную вентиляцию жилых помещений. Работает естественная вентиляция следующим образом. Наружный воздух через щели в оконных и дверных проемах поступает в квартиру. Удаление воздуха осуществляется через вентиляционные каналы и шахты. Эффективность работы естественной вентиляции во многом зависит от атмосферного давления, направления и силы ветра, температуры воздуха внутри помещений и на улице, состояния вентиляционных каналов. Одним из факторов, ухудшающих работу естественной вентиляции, является установка герметичных пластиковых окон и плотных входных дверей. В этом случае для обеспечения необходимого воздухообмена придется установить вытяжной вентилятор Electrolux или электрический вентилятор другого производителя.

Критерии выбора бытовых вытяжных вентиляторов

В техническом паспорте бытового вытяжного вентилятора обычно указано четыре основные характеристики изделия:

  • производительность, выраженная в метрах кубических в час (м³/ч);
  • уровень шума, измеряемый в децибелах (дБ);
  • электрическая мощность в ваттах;
  • габаритные размеры.

Самой важной характеристикой, на которую следует ориентироваться при выборе вентилятора, является его производительность. Она должна быть не меньше нормы воздухообмена для обслуживаемого помещения.

Нормы воздухообмена для разных типов помещений

Нормы обмена воздуха прописаны в СНиП (Строительные нормы и правила). Для жилых помещений этот документ предусматривает кратность воздухообмена 0.35 объема комнаты в час. При этом на каждого человека, находящегося в помещении, должно приходиться не менее 30 кубометров свежего воздуха, поступающего за один час.

Объемы воздухообмена для кухни зависит от объема помещения и типа плиты. Для кухонь с газовыми плитами производительность вентиляторов может варьироваться от 45 до 90 кубометра в час. Для кухонь, оборудованных электрическими плитами, приемлемый воздухообмен составляет от 30 до 60 кубических метров.

Вентиляторы, устанавливаемые в санузлах и ванных комнатах, должны иметь производительность от 20 м³/ч до 50 м³/ч.

Типы конструкции и способы установки

В продаже можно встретить осевые и центробежные вытяжные вентиляторы. Первый тип оборудования имеет компактные размеры. Центробежные вентиляторы более громоздки, зато они показывают большую эффективность при забитых вентиляционных каналах.

Промышленность выпускает накладные и канальные вентиляторы. Накладной вентилятор вытяжной Cata прост в установке. Зато вентилятор канального типа, имеющий аналогичные характеристики, создаст меньше шума.