Как выбрать унитаз

20.09.2021

По типу установки унитазы бывают напольным и подвесными. Первый тип устанавливается на пол и фиксируется болтами. Такие унитазы стоят недорого и их легко обслуживать, ремонтировать. Например, у нас продается арматура для сливного бочка, поэтому ее легко заменить. Только напольные унитазы могут быть шумными и сложными в уборке. Подвесные модели монтируются прямо на стену на некоторой высоте от пола. Они выглядят эстетично, так как сливной бачок и трубы спрятаны в стене. Подвесной унитаз сложнее монтировать.

Критерии выбора

Помимо типа установки нужно учитывать особенности материалов. Распространенный тип — санфаянс. Это белая керамика, покрытая эмалью. Она обладает высокой степенью истираемости, поэтому со временем теряет привлекательности.

Фарфор — тоже популярный материал. В его состав входит все та же глина, но ее смешивают с кварцем и шпатом. Благодаря этому материал приобретает прочность. Поэтому фарфоровый унитаз дольше не потеряет вид.

Иногда можно найти модели из металла. Они долговечны, практичны, но редко вписываются в интерьер. Как правило, блестящая нержавеющая сталь органично смотрится в хай-теке или лофте.

При выборе унитаза обращайте внимание на тип чаши. От этого зависит комфорт размещения. Классический тип — воронкообразный (в центре расположена лунка). Гигиеничный и легко моется, но возможны всплески. Козырьковая чаша имеет небольшую платформу. Благодаря ей брызги воды не появляются. Тарельчатые чаши имеют плоскую полку — она очищается под воздействием воды. Желательно выбирать безободковый унитаз. Тогда в нем не будет скапливаться грязь и бактерии.

По типу спуска воды выделяют:

  • каскадные — вода выходит из одного отверстия и орошает чашу;
  • душевой — вода подается по периметру.

Второй вариант считается лучшим, так как при нем унитаз тщательнее промывается. К тому же вода расходуется экономнее. Некоторые модели предусматривают две кнопки слива. Благодаря этому можно выбирать объем спускаемой воды.

У нас можно приобрести не только сантехнику, но и магистральный фильтр для воды.