Принцип работы двухрежимного сливного механизма бачка унитаза

02.02.2022

Без водоснабжения немыслимы любые удобства современного жилища. В случае сомнительного качества подводящей магистрали нужный комфорт обеспечивает, например, магистральный фильтр для воды, позволяющий добиться соблюдения санитарно-гигиенических норм. Но не меньшее значение имеет система удаления использованной жидкости и продуктов жизнедеятельности человеческого организма.

Сливной бачок как устройство для экономии

Для бережного расходования воды (и, как следствие, получения финансовой выгоды) разработано немало оригинальных конструкций. Однако все они основываются на простых физических принципах, в частности – законе Архимеда. В любом устройстве имеется в наличии пустотелый поплавок, вертикальное перемещение которого в зависимости от уровня жидкости открывает или перекрывает клапан подачи воды.

Для смыва нечистот не всегда требуется полное опустошение бачка. Примерно в пятидесяти процентах случаев вполне достаточно и половины содержимого, тем более, что дизайнеры зачастую придают унитазу форму, закручивающую поток таким образом, что смыв происходит наиболее эффективно. Для реализации выбора, какой режим – экономный либо полного опустошения – применить, несколько усложняется арматура сливного бачка. В частности, на его верхней панели кнопка слива разделяется на две. Какую из них нажать, выбирает пользователь.

Конечно, невозможно совершенно точно указать, как именно функционирует каждая конкретная конструкция: слишком велико их разнообразие. Для детального ознакомления и настройки работы служит инструкция по монтажу и эксплуатации, прилагаемая к изделию изготовителем. В любом случае в механизм двухрежимного бачка добавляется узел, определяющий, какую часть воды следует в данный момент использовать. Как правило, его можно в некоторых пределах настраивать: так, если объём бачка составляет шесть (иногда восемь) литров, то в экономном режиме выливается только около половины.

Сама арматура обычно выполняется из пластмассы, иногда с использованием в наиболее ответственных местах защищённых от коррозии металлических деталей. Это удешевляет конструкцию и увеличивает срок службы сантехники.